PENGARUH WAKTU PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI DAGING AYAM MARINASI
The Effect of Soaking Time for Marinated Chicken Meat with Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L. Merr) on the Total Number of Bacteria
Main Article Content
Abstract
Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme yang dapat menurunkan kualitas dan keamanan pangan. Kulit nanas mengandung enzim bromelin sebagai antibakteri alami. Kulit nanas dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada daging ayam dengan cara marinasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak kulit nanas terhadap jumlah total bakteri daging ayam marinasi dan mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak kulit nanas terhadap jumlah total bakteri. Metode ekstraksi kulit nanas menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan kontrol dengan 3 kali ulangan. Waktu perendaman daging ayam dalam ekstrak kulit nanas yaitu 90 menit (T1), 120 menit (T2), dan 150 menit (T3), dengan konsentrasi ekstrak kulit nanas 1%. Jumlah total bakteri dengan metode Total Plate Count (TPC) untuk menghitung jumlah total bakteri setelah proses perendaman. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan T1 memberikan penurunan jumlah total bakteri paling optimal dibandingkan perlakuan lainnya dengan nilai TPC sebesar 7,6 x 10⁵ CFU/ml, dan masih berada di bawah ambang batas SNI 7388:2009 (≤ 1 × 10⁶ CFU/g), sehingga daging ayam aman untuk dikonsumsi.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Arantika Putri, R. M., Yuanita, T., & Roelianto, M. (2016). Daya Anti Bakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Conservative Dentistry Journal, 6(2), 61. https://doi.org/10.20473/cdj.v6i2.2016.61-65
Deasy Rosita Dewi, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan aplikasinya sebagai pengawet pangan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 30(1), 83–90. https://doi.org/10.6066/jtip.2019.30.1.83
Firdaus, Sriyani, & Oka. (2022). Effect Of Long Marinade With Cinnamon Powder (Cinnamomum burmannii) On Tpc And Physical Quality Of Bali Beef. Majalah Ilmiah Peternakan, 25(1), 22. https://doi.org/10.24843/mip.2022.v25.i01.p05
Irfan, M., & Jufri, I. (2021). Total Plate Count (TPC) Dangke Yang Dibuat Dengan Berbagai Level Getah Pepaya Kering Dan Suhu Pemanasan. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2), 22–23. https://doi.org/10.55678/jstip.v1i2.458
Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wanda. (2014). Berbagai lama penyimpanan daging ayam broiler segar dalam kemasan plastik pada lemari es (suhu 4 C) dan pengaruhnya terhadap sifat fisik dan organoleptik. Ziraa’ah, 39(3), 119–128.
Kautsar, R. A., Mardiana, & Tubagus, R. (2024). Pengaruh Marinasi Kapulaga ( Amomum Compactum ) terhadap Sifat Fisik Dan Total Plate Count Pada Daging Ayam Broiler. 1(2), 26–34.
Liur, I. J. (2020). Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Daging Ayam Broiler Pada Pasar Tradisional Kota Ambon. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 3(2), 59. https://doi.org/10.21580/ah.v3i2.6166
Lohita, B., & Saptari, T. (2020). Optimasi Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) untuk Menentukan Kadar Flavonoid Total Alga Coklat Padina australis. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 16(1), 37–48.
Mangalisu, A., & Permatasari, A. (2019). Optimalisasi Antioksidan Daging Ayam Kampung Unggul Sinjai (Akusi) Denganmarinasi Bubuk Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2), 81. https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i2.530
Peternakan, P. S. (2024). Jurnal pengaruh lama marinasi terhadap total bakteri dan nilai organoleptik sate rembiga.
Prayitno, A. H., Asrianto, N., Utomo, B., Respati, A. N., Ningsih, N., Rahmasari, R., Muhamad, N., Meswari, R., Irawan, A., Putra, Y. D. K., Agustin, M. N., Sifa, F. R., & Ramadhanti, I. (2023). Reviu: Aplikasi Bahan Marinasi Terhadap Kualitas Daging Unggas. National Conference of Applied Animal Science, 29–46. https://doi.org/10.25047/animpro.2023.546
Putri, A. A., & Saptarini, N. M. (2020). Review : Pengaruh Varietas Tumbuhan Nanas Terhadap Aktivitas Protease Bromelin dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Farmaka, 21(1), 1–15.
Rizki, Z., Fitriana, F., & Jumadewi, A. (2022). Identifikasi jumlah angka kuman pada dispenser metode TPC (Total Plate Count). Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 38. https://doi.org/10.30867/gikes.v4i1.1052
Sagita, D., Hartesi, B., Fitri, K., & Lufita, L. (2023). Konsentrasi Hambat Minumum Enzim Bromelin Dari Kulit Dan Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Terhadap Staphylococcus aureus. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2), 101–108. https://doi.org/10.26874/kjif.v8i2.278
Said, M. A., Utami, R. W., & Khumaira, A. (2023). Uji angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK) simplisia kunyit (Curcuma domestica). Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1, 513–528.
Saka Nugraha, I., Bagus, I., Mahardika, P., Teknologi, I., Kesehatan, D., & Persada, B. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas Sebagai Antioksidan. Jurnal Kesehatan Dan Teknologi Medis (JKTM), 06(03), 260–272.
Syarpia, R. D., & Kurniati, K. I. (2020). Potensi Susu Kedelai sebagai Anti Hipertensi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 77–84. https://doi.org/10.37287/jppp.v2i1.48
Windyasmara, L., & Sariri, A. K. (2021). Teknologi Marinasi Daging Ayam Broiler Dengan Ekstrak Buah Nenas (Ananas comosus (L). Merr) Terhadap Kualitas Mikrobiologi. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(3), 211. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.190.