ANALISIS DETERMINAN EKSPOR MAKANAN OLAHAN INDONESIA KE PASAR NON-TRADISIONAL AFRIKA

Main Article Content

Laras Sirly Safitri

Abstract

Industri makanan olahan merupakan salah satu sektor penyumbang devisa terbesar dari ekspor industri pengolahan, namun akumulasi volume ekspornya sepanjang tahun 2018 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis potensi ekspor makanan olahan Indonesia serta faktor determinan permintaannya di pasar non-tradisional Afrika. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data cross section 10 negara tujuan ekspor (Afrika Selatan, Ghana, Kenya, Libya, Madagaskar, Mauritius, Mesir, Nigeria, Sierra Leone, dan Uganda) dan data time series selama 9 tahun (2010 – 2018). Metode analisis yang digunakan adalah gravity model. Analisis gravity model menunjukkan bahwa faktor determinan yang mempengaruhi ekspor makanan olahan Indonesia ke pasar non-tradisional Afrika adalah nilai tukar negara tujuan terhadap US$ dan harga ekspor di negara tujuan. 

Article Details

How to Cite
Laras Sirly Safitri. (2022). ANALISIS DETERMINAN EKSPOR MAKANAN OLAHAN INDONESIA KE PASAR NON-TRADISIONAL AFRIKA. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa, 4(1). Retrieved from https://ejournal.polsub.ac.id/index.php/jiitr/article/view/78
Section
Articles