Kepatuhan Diit Makanan pada Pasien yang Mengalami Hipertensi di Puskesmas Pagaden Kabupaten Subang Tahun 2024
Main Article Content
Abstract
Abstrak. Penyakit Hipertensi merupakan kondisi medis tertentu disebabkan oleh interaksi dari berbagai faktor risiko yang ada pada individu tersebut. Makanan yang kaya garam dan miskin serat, serta makanan yang siap makan, semuanya dapat berkontribusi terhadap hipertensi dan penyakit pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan pasien dalam menjalani diit makanan di Puskesmas Pagaden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling, total sampel 97 responden. Data dianalisis secara univariat. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner dari Setianingsih (2017). Hasil analisis univariat didapatkan responden seluruhnya tidak patuh sebanyak 90 orang (92,8%) dan responden patuh sebanyak 7 orang (7,2%). Maka berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pasien Hipertensi di Puskesmas Pagaden, Subang tidak patuh terhadap diit makanan hipertensi. Penelitian ini diharapkan untuk pasien agar dapat meningkatkan kepatuhan diet makanannya dan dapat memahami pentingnya kepatuhan diet makanan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam lebih mengeksplorasi upaya atau tindakan yang tepat untuk kepatuhan diet makanan hipertensi.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Amelia, R., & Kurniawati, I. (2020). Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Tapos Depok. Jurnal Kesehatan Saelmakers Perdana, 3(1), 77–90. http://ojs.ukmc.ac.id/index.php/JOH
Imelda, I., Sjaaf, F., & Puspita, T. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Air Dingin Lubuk Minturun. Health & Medical Journal, 2(2), 68–77. https://doi.org/10.33854/heme.v2i2.532
Madika, D. A. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensi Pada Keluarga Di Desa Tikala Kecamatan Buntu Barana.
Sinubu, R. B., Rondonuwu, R., & Onibala, F. (2020). No Title. HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA TENAGA PENGAJAR DI SMA N 1 AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN. https://media.neliti.com/media/publications/105710-ID-hubungan-beban-kerja-dengan-kejadian-hip.pdf
Susanti, et all. (2020). Determinan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Berdasarkan Kondisi Sosio Demografi dan Konsumsi Makan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 44–52. https://www.researchgate.net/profile/Putra-Siregar-3/publication/341060443_Determinan_Kejadian_Hipertensi_Masyarakat_Pesisir_Berdasarkan_Kondisi_Sosio_Demografi_dan_Konsumsi_Makan/links/5ff90f3345851553a02e802d/Determinan-Kejadian-Hipertensi-Masyarakat-Pe
Sutrisno, Widayati, C. N., & Radate. (2020). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Sikap Terhadap Perilaku Pengendalian Hipertensi Pada Lansia. The Shine Cahaya Dunia Ners, 3(2), 16–27.
Sholihah, N. A., Maliga, I., Handayani, A. R., & Sakinah, S. (2022). Penyuluhan Kesehatan dan Senam Hipertensi di Posyandu Keluarga Semong Kabupaten Sumbawa. Jurnal Abdidas, 3(2), 350–354. https://doi.org/10.31004/abdidas.v3i2.590
Suarni, L. (2017). PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT PTPN II BANGKATAN BINJAI TAHUN 2017 Relationship of Eating Patterns With the Hypertension in Hypertension Patients in PTPN II Bangkatan Binjai Hospital 2017 Dosen Akademi Keperawatan Sehat Binjai. 2(2), 88–92.
Wiwin A Muhammad, Nelfa Fitria Takahepis, & Nurlela Hi Baco. (2022). Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1), 58–71. https://doi.org/10.55606/jrik.v2i1.528