Aspek Ekonomi Penggunaan Mesin Pemotong pada Pengolahan Jeruk Lemon (Citrus limon L.) menjadi Dried Slice Lemon di PT Semesta Agro Indonesia Economic Aspects of Use of Cutting Machinery in Processing Lemons (Citrus limon L.) into Dried Lemon Slice at PT Semesta Agro Indonesia
Main Article Content
Abstract
Jeruk lemon (Citrus limon L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang potensial dikembangkan di Indonesia. Permintaan jeruk lemon di Indonesia cukup tinggi karena kandungan vitaminnya yang sangat banyak. Jeruk lemon dapat dikembangkan dalam skala industri karena mampu berbuah sepanjang tahun dan memiliki produktivitas yang tinggi, sehingga harganya selalu stabil. Namun, tidak jarang kualitas lemon menurun karena proses panen dan pascapanen yang kurang tepat dan dapat menurunkan harga jual lemon. Oleh karena itu, perlu adanya pengolahan jeruk lemon menjadi produk dried slice lemon agar jeruk lemon yang kurang berkualitas tidak terbuang dan juga dapat menjadi peluang usaha agar meningkatkan harga jual lemon. PT Semesta Agro Indonesia yang bertempat di Purwokerto Selatan, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan yang memiliki usaha pengolahan jeruk lemon menjadi produk dried slice lemon, sehingga hal tersebut dapat dikaji tentang bagaimana aspek ekonomi untuk mengetahui kelayakan usaha dried slice lemon tersebut. Adapun aspek ekonomi yang dianalisis berupa analisis biaya, analisis permintaan, dan analisis finansil yang meliputi Break Even Point (BEP) sebesar Rp 3.246.936; Net Present Value (NPV) sebesar 174.064.134,8; Profitability Index (PI) sebesar 6,67; Internal Rate of Return (IRR) sebesar 282%; serta BC ratio sebesar 5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, usaha dried slice lemon yang ada di PT Semesta Agro Indonesia layak untuk dijalankan.
Kata kunci: Aspek Ekonomi, Dried Slice Lemon, dan Kelayakan Usaha.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Amien, E. R., Asmara, S., Kurnia, F., & Suharyatun, S. (2021). Studi analisis kelayakan ekonomi mesin perajang batang singkong (Rabakong) tipe TEP 2. Open Science and Technology, 1(1): 105–113.
Anggraini, A., & Ihsan, F. (2023). Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Produk Selai Kolang Kaling (Arenga pinnata) Dengan Penambahan Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L.). JURAGAN - Jurnal Agroteknologi, 1(1): 17–22.
Anwar, M. D., Irawati, T., Septiyantoro, C., Prastowo, Mayuna, Nuraini, Ririn, R., & Chaturvedi. (2019). Pengaruh Bahan Stek Batang Dan Media Tanama Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Jeruk Lemon (Citrus limon L.). Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 4(1): 39–46.
Ariadi, H., Fadjar, M., & Mahmudi, M. (2019). Financial Feasibility Analysis of Shrimp Vannamei (Litopenaeus vannamei) Culture in Intensive Aquaculture System with Low Salinity. Economic and Social of Fisheries and Marine Journal, 007(01): 81–94.
Arifandi, M. R., Zahra, N., & Juliastuti, E. (2021). Rancang Bangun Sistem Penentuan Mutu Buah Lemon Berbasis Pengolahan Citra. Jurnal Otomasi Kontrol Dan Instrumentasi, 13(2): 117–123.
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Produksi Buah-Buahan Menurut Jenis Tanaman Menurut Provinsi, 2022. https://www.bps.go.id.
Fanindi, D. I., Sondakh, M. F. L., & Rori, Y. P. I. (2019). Analisis Keuntungan Usaha Pia Melati Di Kelurahan Mariyai Kabupaten Sorong Papua Barat. Agri-Sosioekonomi, 14(3): 273-278.
Gunawan, W. (2020). Pemanfaatan Pekarangan Untuk Kewirausahaan Keluarga Di Desa Cipacing Berbasis Penanaman Bibit Jeruk Lemon. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2): 325-335.
Indriani, Y., Mulqie, L., & Hazar, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Osbeck dan Madu Hutan Terhadap Propionibacterium Acne. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, Bandung.
Khotimah, H., & Sutiono, S. (2015). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Bambu. Jurnal Ilmu Kehutanan, 8(1): 14.
Maelani, M., Wandani, E. R., Ramadani, H. E., Juniarti, E., & Rahmawati, E. (2022). Kelayakan Usaha Puding Lamota Ditinjau Dari Aspek Benefit Cost Ratio Dan Payback Period. Samalewa: Jurnal Riset & Kajian Manajemen, 2(2): 175–182.
Maruta, H. (2018). Laba, Perencanaan Manajemen, Bagi. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1): 9–28.
Muizaningtyas E. B. A. R., Putri, S. D., Dimas, A., Pranita, H., Hilda, S., Alvin, D., Sahid, I., Ferdyanto, M., & Jembar, T. (2022). Inovasi Pemanfaatan Lemon California (Citrus limon (L.) Burm.f.) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Segorogunung dan untuk Meningkatkan Imunitas. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, Semarang.
Ningrum, S. F. (2020). Analisis Tingkat Integrasi Pasar Jeruk Lemon California (Lokal) di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. [Skripsi]. Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.
Palandi, J. A., & Kalalo, M. Y. B. (2023). Analisis Net Present Value Dalam Mengambil Keputusan Investasi Aktiva Tetap Pada Pt . Asegar Murni Jaya Desa Tumaluntung Kab Minahasa Utara Analisis of Net Present Value in Making Investment Decisions on Fixed Assets At Pt . Pure Asegar Jaya Tumaluntung V. Jurnal EMBA, 11(4): 1344–1353.
Prisani, H. I. C., & Iriani. (2022). Analisis Keputusan Investasi Pembelian Aktiva Tetap (Alat Transportasi) di PT. XYZ. Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1(7): 573–581.
Ningrum, A. R., Astuti, N., Maharani, Y., Pangkalpinang, S., & Belitung, B. (2022). Feasibility Study Analysis Of MSME Cake Business In Pangkalpinang City Analisis Studi Kelayakan Bisnis UMKM Cake Kota Pangkalpinang. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 4(1): 4155–4172.
Sajari, I., Elfiana, & Martina. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian, 1(2): 116–124.
Sururi, I., & Agustapraja, H. R. (2020). Studi Kelayakan Investasi Perumahan Menggunakan Metode Benefit Cost. Jurnal Teknik, 18(1): 52–61.
Wijana, M., Triadi, A. A. Al., & Kholiq, M. (2015). Aplikasi Break Even Point Pada Pembuatan Roti Studi Kasus: Usaha Kecil Menengah (UKM) Roti (Rotiku Rotimu) Desa Babakan. Dinamika Teknik Mesin, 5(1): 5–15.